Veggie étant le diminutif de vegtarian (en anglais), il désigne le régime végétarien que de plus en plus de personnes à travers le monde adoptent depuis les années 80.
Les premières traces d'un mouvement végétarien sont venues de l'Inde à partir du VIIIe siècle av. J.-C, tandis que le végétarisme occidental a mis plus de temps à s'affirmer. On l'identifie vers 530 av. J.-C dans les pas du philosophe grec Pythagore.
Aujourd'hui, la prise de conscience des effets néfastes de la consommation excessive de viandes et de produits issus de la pêche sur notre santé et sur notre planète ne cesse de croître auprès du grand public.
D'après les dernières études, cette tendance veggie est en constante augmentation auprès des personnes de moins de 36 ans appartenant aux catégories socioprofessionnelles les plus instruites et auprès des inactifs.
Pour rappel, le régime végétarien repose sur le choix de consommer davantage de fruits et de légumes et exclut toutes les chairs animales : viandes, charcuteries, poissons et fruits de mer.
En revanche le végétarien continue de consommer des oeufs, des produits laitiers de vache ou de chèvre et du miel, à la différence du végan.
En effet, le végan ne consomme aucun de ces aliments, ni les produits cosmétiques souvent testés sur les animaux, ni les textiles tels que le cuir, la soie et la laine. Ainsi respecte-t-il les principes environnementaux et éthiques, au-delà du simple régime alimentaire.
L'alimentation végétarienne s'inscrit dans une démarche militante pour un nombre croissant de personnes sensibles aussi à la question du bien-être animal. En ne consommant plus ni viandes, ni poissons, ils ont le sentiment de mieux prendre soin de leur santé et de leur environnement.
Si le végétarisme n'est pas un phénomène nouveau, le contexte est de plus en plus favorable à son développement. Les différents scandales sanitaires, les nombreuses études sur l'effet général de la viande sur la santé, la nécessité de préserver la biodiversité et les ressources naturelles et de lutter contre la déforestation contribuent à populariser la tendance veggie.
L'activisme de certaines ONG et le développement de l'offre végétarienne sont aussi des facteurs qui tendent à renforcer cette tendance.
QONTO / MON Comptable
Obtenez 1 mois gratuit
Testez
Vous pouvez tester le logiciel
Vous pouvez tester le service en ouvrant le compte logiciel gratuitement
En temps réel
Vos données sont mises à jour en temps réel
Dès la récupération bancaire effectuée, le collaborateur du cabinet peut commencer l'affectation des écritures dans le bon compte comptable
Lien collaborateur
Skype, email, téléphone pour garder contact avec votre collaborateur
Vous conversez avec votre collaborateur à votre convenance, tchat, vidéoconférence, téléphone, email... Pas de limitations
Acteur historique
Expertise comptable depuis 1998, comptabilité en ligne depuis 2005
La confiance d'un acteur expert-comptable avec 18 ans d'expérience de la compta en ligne
Qui sommes nous ?
Réseau d'experts-comptables, même outils, même organisation
Réseaux d'experts comptables français, 15 adresses, existence depuis 1998, précurseur de la comptabilité en ligne depuis 2005. Vous pouvez demander un RDV physique si besoin
Transition
Nous pouvons gérer la transition avec votre ancien expert-comptable
Vous avez un désaccord avec votre expert-comptable, nous pouvons essayer d'arrondir les angles en le contactant
Zéro Papier
0 facture à envoyer physiquement, vous prenez une photo
Pas d'envoi postal de vos factures, vous les prenez en photo et vous les envoyez par courriel ou via votre smartphone / tablette
Télé-déclarations comprises
Nous télé-déclarons réellement votre fiscalité
Le logiciel de compta gère les télédéclarations fiscales, réalisée par votre collaborateur expert-comptable dédié.

